用户名: 密码: 验证码: 看不清?换一张图片   设为首页  加入收藏  联系我们
捂紧口袋、擦亮眼睛,谨防非法集资
2013/06/06 16:10:03 来源:互联网

5月21日下午,市保险行业协会根据江苏保监局“苏保监发【2013】83号”文件的要求,开展了保险业防范和打击非法集资专题讲座,协会邀请了市公安局经侦支队的领导,对什么是非法集资、非法集资的主要表现形式、非法集资的社会危害以及在今后的工作当中如何防范非法集资进行了透彻的讲解。

前期我司在打击非法集资方面作过相关的宣传工作,在听了专题报告后我司领导高度重视这项工作,在5月22日晨会后组织全体员工进行学习,由主要领导亲自挂帅负责抓打击非法集资的宣传活动,了解了非法集资的概念、特点及其主要表现形式。特别指出,在2012年以来,全市高达147件涉案超10亿的非法集资案件已不容小觑,作为金融企业的一员,我司在日常业务环节要提防非法集资发生;同时,个人也要擦亮眼睛,在日常生活中不去听信、不去参与所谓的高息、高回报的诈骗信息,防止个人财产损失。

非法集资案件涉案金额都较大,一旦涉及其中损失非常严重,但是在听到高息、高回报的投资信息时还是会有很多人经不住诱惑的。作为保险公司的从业人员,必须对参与非法集资惨痛的后果有非常清晰的认知,并时刻提醒我们要防范非法集资。针对非法集资,我们主要揭示了以下几种形式予以提醒:

1、高息“诱饵”不动心。形形色色的非法集资都有一个共同点,就是许诺以高额回报。遇上诸如此类“天上掉下来的馅饼”,千万得悠着点儿,不能因为看到别人发了财眼红,进而跌入欺骗者设下的陷阱,高达20%甚至更高的回报不会轻易光顾咱老百姓的。

2、老板“实力”不崇拜。不能为某些企业天花乱坠的自吹自擂所迷惑,即使有的企业当时确实很红火,但由于市场、经营等方面的变数很多,“投资”风险是无处不在的,血本无归都可能。我们要结合非法集资企业的基本特征,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关监管部门的批准,而不是单纯相信老板有多少“实力”。

3、“官方”背景不迷信。在非法集资活动中,政府官员的参与或者假借官员名义、编造官方背景往往更容易蛊惑群众。既让人误以为是官方行为,又给人以稳赚不赔的假象。我们要切记:“官员”未必就代表“官方”,有官员参与并不等于就是正规融资活动。

4、“合法”吸储不大意。银行、邮储工作人员的“合法”身份往往让人深信不疑,极有可能给个别心术不正者假借代存、理财之名行骗的可乘之机。咱们要存款应该到银行柜台窗口办理并取得存取凭证,不要轻易交给个人,否则很可能有去无回。

5、熟人“热心”不轻信。非法集资大多借助传销手段,由于多是亲戚、朋友、熟人介绍,更加容易上当受骗,熟人推销咱们还得要留个心眼。

作为保险行业的工作人员,我们更应该知法、懂法、守法,对非法集资敬而远之,努力提高自身的职业道德标准,当发现有群众上当受骗时,应当做到及时提醒并告诫群众要擦亮眼睛,捂紧口袋,以免遭到不必要的损失。

 

                                      安邦财险无锡中支

                                           

便民服务