用户名: 密码: 验证码: 看不清?换一张图片   设为首页  加入收藏  联系我们
团结一心 风雨同舟 无锡保险业全力以赴战“风王”
2019/08/13 10:23:53 来源:综合供稿

8月9日上午8时22分,无锡气象台将今年第9号超强台风“利奇马”对我市的影响等级升级为黄色预警信号。一时间,全市保险业从监管到机构,近7万从业者的心被“利奇马”牢牢牵扯着……

如何在极端灾害之前,指导全市人民做好防灾减损工作,将损失降低到最低点?怎样在灾害之后帮助人民群众尽快恢复生产生活,为保险客户送去专业、高效、有温度的“保险服务”?在得知“利奇马”将对无锡产生破坏影响升级的消息后,无锡银保监分局第一时间下发了《关于做好台风“利奇马”防范应对工作的紧急通知》,部署抗击台风应急处置工作。在接到监管与系统的指令之后,全市保险业立即行动,纷纷组织召开“利奇马”台风防灾防损紧急会议,正式启动大灾紧急预案,同时部署防灾减损及灾后查勘理赔各项工作,全力做好抗台准备。人保财险、平安产险、太平洋产险等机构组织职能部门、业务骨干分组对承保的企业逐一走访,协助督促各家企业扎实做好防灾措施。保险协会则在无锡银保监分局的指导下,利用协会微信公众号,向全市78家保险机构精准推送台风预警、防台防汛提醒,保险机构则通过企业微信群、客户微信群、微信朋友圈转发等方式,指导客户与民众正确、有效应对台风灾害。

人保财险——筑起抗台风最坚固防线

人保财险无锡公司采取了一系列措施积极化解台风“利奇马”带来的灾害影响,以实际行动为无锡市民筑起了一道坚固的防线。一是未雨绸缪,做好事先预防。早在汛期开始前,人保财险风控人员已开始向客户提供防灾防损综合服务,通过实地排查风险、赠送防汛工具等举措,力求做到防患于未然。二是密切关注,强化联络沟通。公司通过微信、邮件、电话等渠道,每天实时将台风预警传达市民和企业客户,着重做好对汛期专项查勘的企业客户需逐个通知工作。三是严阵以待,巩固灾前防线。临近“利奇马”台风登陆,人保财险下发系统全面的防灾抗灾指南,针对简易建筑及仓库、高层建筑附属物、户外施工设施,特别是排水管道、低洼地区配电室等重点地区部位,逐条列明了企业防灾减损的具体举措。

截止目前,人保财险无锡公司已接到台风“利奇马”灾害报案近1200件,其中包括车险685件、合计估损700.8万元,非车险总计210件、估损265.45万元,企财险33件、估损224万元,家财险171件、估损34.2万元,正紧锣密鼓地开展灾后查勘理赔工作,目前已有83%的案件已完成评估、62%的案件完成赔付,充分展现了灾后的“人保速度”。

太保产险——四管齐下为客户提供有温度的服务

太保产险无锡分公司很早就做了专项应急预案,并积极做好了灾备工作部署:一是安排专人监控台风走向及天气状况并及时预警,同时通过朋友圈等途径对台风预警并广泛传播了防灾防损宣传贴士;二是理赔人员取消休假24小时待命,同时动员分公司青年突击队力量加入应灾后备力量,全员严阵以待;三是对风险企业进行了拉网式排查,对灾害预估模型中的重点单位实地走访进行预警提示及协助防灾防损;四是筹备各类救灾物资,落实了灾备仓库,组织了各救援单位24小时待命。

灾害发生后,对于台风案件无锡分公司践行太好赔、专享赔服务承诺,通过车险太贴心及非车专享赔等新工具的使用提供有温度的太保服务,非车险报案最快仅十五分钟结案支付。截止12日上午8时,该司共接车险台风报案71起,预估损失43.5万元,已结案30件,结案率42%;共接非车险台风报案15起,报损103万元,已结案14件,已决金额14.7万,未决1件,剩余未决估损10万,结案率93%。

平安产险——暴风雨中的逆行者

平安产险无锡分公司成立了抗台专项指挥小组和重灾应急专项工作组,提前做好充分准备,扎实有序应对;全体员工严阵以待,24小时值守。8月9日上午,无锡平安产险抽调的查勘车辆77台、专属救援车辆40台,医疗箱、车罩、搭电线、饮用水等应急救援物资全部到位。此外,设立事故车保全场地5个,为后续事故救援及理赔服务工作做好充分的准备。

距离台风“利奇马”过境仅一夜,无锡平安产险接“利奇马”灾害报案588笔,其中车险报案557笔,财产险报案19笔,意健险报案12笔,损失金额约501万。目前所有客户的救援处置及理赔指引工作已全部完成,65%案件完成损失评估,38%案件已完成支付结案。依托平安强大的科技支持,无锡平安产险车险最快结案仅用时10分钟,财产险 “团E宝”线上查勘定损80分钟完成理赔。后续公司将进一步加快定损及理赔节奏,帮助出险客户早日恢复生产生活。

便民服务