用户名: 密码: 验证码: 看不清?换一张图片   设为首页  加入收藏  联系我们
让农户切身体会到农业保险是鸡肉,不是鸡肋
2019/08/27 10:25:12 来源:人保财险无锡公司

台风“利奇马”过后,无锡市锡山国家现代农业产业园的西瓜种植大户蒋师傅30亩西瓜被淹。在报案后的第二天,人保财险理赔人员就赶赴受灾农田现场,在经过理算、审核、核赔等环节后,20天左右蒋师傅就可拿到赔付款。

一方面,以往政策性农业保险因保额低、种类少、覆盖面窄,而被无锡等苏南地区现代高附加值农业的农户所诟病。另一方面,近年来极端天气带来的数次灾害,又使得农业生产主体不敢不投保。按照蒋先生的说法,“自己就吃过两次大亏,一次是设施大棚被大雪压毁,另一次是台风袭击让大棚全部受损,两次损失加起来有一百多万元。虽然有政策性农险兜底,但如果有更好的保障服务选择,我们还是愿意尝试的。”

如何通过精准施策,对农业保险供给侧进行改革,满足农户对农业风险保障的需求,让农户切身体会到农业保险是鸡肉、不是鸡肋,成为摆在人保财险面前的一道难题。破题从锡山国家现代农业产业园开始。

补贴之后的补贴——覆盖拓面

人保财险先期的主动作为和积极沟通,取得了锡山农业产业园的理解和支持,为进一步化解农业生产风险,扩大保险覆盖面,产业园在锡山区原有农业保险补贴政策的基础上,出台了专门的农业保险保障项目方案,对现有政策性农业保险项目,在园区企业和农户已享受各级财政保费补贴的基础上,产业园对从事种子种苗研发培育、高新技术型农业企业投保保费的自费部分,再度给予100%的补贴,对其他企业和农户投保保费的自费部分,按照80%的比例给予补贴。

以蒋师傅为例,他种植西瓜每亩保险金额设置为3000元,费率为6%,保费为180元。其中80%保费由各级财政补贴,他本人只需承担20%,也就是36元。现在产业园又对投保人承担部分给予80%的补贴,蒋师傅每亩仅需承担7.2元,130多亩的瓜田就节省保费22000多元。蒋师傅成为该园区农险保费双重补贴的受益者之一。在这一政策的撬动下,该园区农户的投保积极性显著提高,农业保险覆盖面不断扩大。今年,该产业园内有涉及棚体、薄膜以及桃、梨等38个农业产品投保。

安全网之后的防火墙——保障升级

针对政策性农险保障力度达不到农户需求的实际,人保财险对该产业园核心区域科研性水稻、小麦等重点农作物相保额继作了适度调整。将水稻种植的保险金额由每亩400元提高至700元,小麦种植保费由每亩400元提高至550元,保费也相应提高。主动对高附加值农作物补充增额,这一尝试受到了农户的普遍欢迎。

而对于现代农业园区拓展出的“农业+”系列产品,以及开发出的农业科研、农业旅游等项目,人保财险也主动对接,相应推出了“农险+”系列服务,其中就有配套的农业企业财产综合保险和公众责任保险等内容。如对园区内拥有选种育种科研设备、农产品质量检测科研设备的企业,提供企业财产保险服务;对园内有组织经营休闲旅游、休闲体验基地、民俗文化活动的农业企业,提供公众责任保险服务……总之,园区农业产业拓展到哪里,保险服务就延伸到哪里。

赋予农业保险以新内涵,不断丰富农业保险含金量,有效化解农户风险,这才是所有农业保险的真谛。下一步,人保财险将针对全辖不同农业主体,通过精准施策,推出农险精品,让全市农户真正得到实惠,获得更多幸福感。

便民服务